7 beneficios que no conocías de los romeritos
Los romeritos son más deliciosos de lo que te imaginabas, pues no sólo su sabor es increíble, también lo son todos los beneficios que te aporta. ¡Te contamos!
Todos conocemos los romeritos. Son una cena tradicional decembrina en la zona centro de México. Este platillo, aparte de ser delicioso, está lleno de beneficios para la salud. Mira estos 5 datos curiosos de los romeritos y 7 beneficios que no sabías que te darían.
Datos curiosos de los romeritos
- Los romeritos son un tipo de quelite; su nombre deriva del náhuatl quilitl, que significa “hierba comestible”.
- Los quelites son plantas sumamente valoradas desde la época prehispánica, hasta el día de hoy sigue siendo un alimento muy importante por sus grandes beneficios nutricionales y medicinales.
- Los romeritos como cena de Navidad y Año Nuevo tienen su origen en la época de la Colonia, pues los religiosos solían realizar un tipo de vigilia el 24 de diciembre y en vista de que los romeritos no llevan carne encajaron muy bien. Se les acompañaba con mole poblano el cual iría con el pavo de la comida de Navidad.
- Cada año se registra una producción de más de 6 mil toneladas de romeritos.
- Actualmente los romeritos están hechos de un guiso de este tipo de quelite, mole y camarones enteros o en tortitas.
7 beneficios de los ingredientes de los romeritos
1. Fortalecen el sistema inmunitario
Tanto los quelites como los chiles de este platillo son ricos en vitamina C y en zinc, los cuales fortalecen el sistema inmunitario para que pueda combatir las bacterias y los virus que lo atacan.
2. Protege al corazón
Por los frutos secos del mole y el rico contenido de hierro, calcio y potasio de los quelites, los romeritos tienen el potencial para mejorar la digestión, propician la buena oxigenación de todo el cuerpo, cuidar el corazón, nutrir los huesos, entre otras cosas.
3. Reducen el índice glucémico
Uno de los beneficios increíbles de los romeritos es que los quelites pueden reducir el índice glucémico de algunos platillos, como los tamales, por ejemplo. Por esta razón, los quelites y otras verduras van muy bien con platillos altos en carbohidratos. Aparte, por el alto contenido de riboflavina, tiamina, niacina, magnesio, fósforo, y otros nutrientes, los romeritos resultan muy buenos para las personas con diabetes.
4. Salud gastrointestinal
Los quelites pueden controlar el crecimiento e incluso provocar la muerte de las amibas. Así como también son eficaces para detener el crecimiento de la bacteria causante de la gastritis y las úlceras.
5. Excelente equipo
El rico contenido de vitamina D de los camarones regula la absorción de calcio y fósforo, los cuales son esenciales para tener dientes y huesos sanos y fuertes. Aparte el camarón tiene cualidades antiinflamatorias que ayuda reducir la inflamación de las encías.
6. Cuidas tu cerebro
El camarón que acompaña a los romeritos da muchos beneficios al cerebro y al cuerpo por su rico contenido de vitamina B12. Esta vitamina es esencial para la formación y maduración de células sanguíneas y para el funcionamiento apropiado del cerebro.
7. Muy benéfico y contra el cáncer
La presencia del camarón aporta ácidos grasos omega-3, el cual reduce los problemas cardiovasculares al disminuir el colesterol en la sangre. Ayuda a aliviar los síntomas del síndrome premenstrual, evitar los coágulos de sangre, prevenir el desarrollo de la artritis reumatoide, disminuir el crecimiento de tumores cancerosos, y ayudar a prevenir la enfermedad de Alzheimer. La capsicina de los chiles contiene propiedades anticancerígenas y antioxidantes.
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¡No queda más que disfrutar con más entusiasmo de este delicioso platillo!