Este platillo provee gran cantidades de fibra y una mezcla de vitaminas, entre ellas la vitamina C de la papa, el jitomate y la cebolla, y la vitamina A de la calabaza. El queso es una excelente fuente de calcio y proteína. Este horneado de papas y calabazas al queso es una receta fácil y deliciosa que es perfecta para una comida vegetariana o como guarnición.
- Porciones 4
- Preparación 45 minutos
- Cocción 35 minutos
Ingredientes
- 500g de papas pequeñas, en mitades
- 750 g de calabaza, en trozos
- 1/2, taza (125 ml) de sidra de manzana
- 280 ml de caldo de verduras bajo en sal
- 1 ramito de romero
- 1 cebolla morada grande, en mitades y rebanada
- 3 jitomates bola, u otro tipo de jitomate grande, en rebanadas gruesas
- 2 ramitos de orégano, sin tallos
- 2 tazas (170 g) de queso parmesano, rallado
- 1 taza (60 g) de migas de pan blanco
- Una pizca de sal y una de pimienta
Preparación
- Caliente previamente el horno a 180 °C. Coloque las papas en una cacerola mediana y vierta agua hasta cubrirlas. Póngalas a hervir. Cocine 15 minutos o hasta que se ablanden. Escurra.
- En una cacerola grande, ponga a hervir la calabaza, el romero, la sidra y el caldo. Tape parcialmente y hierva a fuego lento 15 minutos. Añada la cebolla y cocine por 10 minutos más Quite el romero; añada la mitad de la pimienta y de la sal.
- Rebane las papas. En un plato grande para hornear, forme una capa con la mitad de las papas y otra con la mitad de las rebanadas de jitomate. Esparza la mitad del orégano. Sazone con la sal y la pimienta restante. Rocie la mitad del parmesano.
- Con una cuchara, ponga encima la calabaza cocida y todo el líquido de cocción. Corone con el orégano y las rebanadas de papa y jitomate restantes. Revuelva lo que queda del parmesano con las migas de pan y esparza sobre las verduras.
- Hornee de 35 a 40 minutos o hasta que la superficie esté crujiente y dorada. Sirva el horneado caliente.
*Por porción calorías, 408; proteínas, 28 g; grasa, 16 g incluyendo 9g de grasa saturada); colesterol, 40 mg; hidratos de carbono, 47 g; fibra, 9 g; sodio, 1,104 mg