Delicias Francesas: recetas de alta cocina para impresionar
Anímate a explorar y descubrir nuevas experiencias culinarias que te transportarán a la cima del sabor.
Adéntrate en el mundo de la alta cocina francesa con estas tres exquisitas recetas que nuestros amigos de Walmart Express compartieron con nosotros: Coq-au-vin, Ratatouille y Soupe à l’Oignon. Sorprende a tus paladares con sabores auténticos y técnicas culinarias refinadas.
1. Coq-au-vin: estofado de pollo en vino tinto
Es un estofado de pollo cocido a fuego lento en vino tinto, tradicionalmente Borgoña, con champiñones, cebollas pequeñas y panceta.
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Ingredientes:
- 1 pollo troceado (1.5 kg)
- 200 g de panceta
- 250 g de champiñones
- 18 chalotas o cebollas perla
- 3 dientes de ajo
- 1 botella de vino tinto de calidad
- Hierbas frescas (tomillo, laurel, perejil)
- Sal, pimienta
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de harina
- 50 g de mantequilla
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Preparación:
- En una cazuela grande, calienta el aceite de oliva y añade las piezas de pollo, cocina hasta que estén doradas por todos lados y luego retíralas de la olla.
- Después añade la panceta a la cacerola y cocina hasta que esté crujiente.
- Saltea los champiñones, chalotas y ajo hasta que doren y agregalos a la cazuela.
- Regresa el pollo al recipiente, espolvorea con harina y cocina un par de minutos.
- Vierte el vino tinto, hierbas y sazona. Cocina a fuego lento 2 horas.
- Pasado el tiempo retira el pollo de la cazuela.
- Sube el fuego y deja que la salsa se reduzca a la mitad, una vez reducida, baja a fuego medio, añade mantequilla y mezcla hasta que tenga una consistencia suave y brillante.
- Regresa el pollo, calienta, sazona con sal y pimienta.
- Sirve con puré de papa o pan fresco.
2. Ratatouille: festín provenzal de verduras
Proviene de la región de Provenza y es una preparación de la cocina francesa que consiste en un estofado de diferentes hortalizas típicas del sur de Francia.
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Ingredientes:
- 1 berenjena
- 1 calabacín
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento amarillo
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 4 tomates maduros
- 4 cucharadas de Aceite de oliva
- Hierbas frescas (tomillo, romero)
- Sal, pimienta al gusto
- Albahaca fresca un puñado
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Preparación:
- Corta las verduras en cubos uniformes.
- Calienta dos cucharadas de aceite de oliva en una cacerola grande a fuego medio, después añade la cebolla y el ajo, y cocina hasta que estén suaves y translúcidos
- Incorpora la berenjena y pimientos, cocina 5 minutos hasta que doren.
- Agrega el calabacín y tomates, cocina 5 minutos más hasta que todas las verduras estén tiernas tiernos.
- Añade las hierbas, tapa y cocina a fuego lento 20 minutos hasta que la mayoría del líquido se haya evaporado, si es necesario deja otros 10 minutos más.
- Sazona con la sal y la pimienta, espolvorea albahaca.
- Disfruta caliente, a temperatura ambiente o frío.
3. Soupe à l’Oignon: la clásica sopa de cebolla gratinada
Una reconfortante sopa de cebolla caramelizada gratinada con queso Gruyère, perfecta para disfrutar en un día frío.
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Ingredientes:
- 5-6 cebollas grandes, en rodajas finas
- 2 dientes de ajo picados
- 50 g de mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- 1.5 litros de caldo de carne
- 200 ml de vino blanco
- Sal, pimienta
- 1 baguette
- 200 g de queso Gruyère rallado
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Preparación:
- Carameliza las cebollas y el ajo en mantequilla durante 30 minutos en un sartén.
- Después espolvorea la harina sobre las cebollas, revuelve bien para que integre y cocina por un par de minutos más.
- Agrega vino blanco, reduce a la mitad raspando el fondo para despegar cualquier trozo pegado, cocina durante unos minutos hasta que el vino se haya reducido a la mitad, vierte el caldo de carne.
- Lleva a ebullición, luego reduce el fuego y sazona con sal y pimienta al gusto durante 30 minutos.
- Mientras la sopa se está cocinando, corta la baguette en rodajas y tuéstalas en el horno hasta que estén doradas. Recuerda precalentar el horno a 200 grados Celsius.
- Coloca las rodajas de baguette tostada en la parte superior de la sopa, y espolvorea generosamente con el queso Gruyere rallado, después hornea la sopa durante unos 10-15 minutos, hasta que el queso esté burbujeante y dorado.
- Sirve caliente con ¡cuidado! el cuenco estará muy caliente.
Ahora que conoces algunas recetas de la alta cocina francesa, ponlas en práctica. ¡Bon appétit!