Recalentados con estilo: 3 recetas patrias que brillan al día siguiente

Descubre 3 recetas patrias para disfrutar de los sabores del 15 de septiembre al día siguiente.

 ·  12/09/2025
Recalentados con estilo: 3 recetas patrias que brillan al día siguiente

En estas Fiestas Patrias, la celebración no termina cuando la fiesta se acaba. Los sabores que nos unen a la tradición mexicana, según expertos en ciencia de los alimentos, se disfrutan aún más al día siguiente, pues el reposo permite que los ingredientes se integren, liberando aromas y compuestos que intensifican su sabor.

Para celebrar esta deliciosa costumbre, la marca Tupperware® nos comparte tres recetas reinventadas, ideales para preparar, conservar y recalentar con todo el sabor intacto.

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1. Pozole de pollo con elote tierno

Una versión más ligera y fresca del clásico pozole rojo, perfecta para que la disfrutes por varios días.

Ingredientes:

  • 3 tazas de granos de elote tierno (cocidos)
  • 500 g de pechuga de pollo deshebrada
  • 3 chiles guajillo y 2 chiles ancho
  • ¼ de cebolla, 1 diente de ajo, sal
  • Lechuga, rábanos, cebolla picada, orégano y limón para servir

Preparación: Hierve el pollo en agua con sal. Aparte, licúa los chiles hidratados con ajo y cebolla. Cuela y añade al caldo. Agrega los granos de elote, cocina por 10 minutos y sirve con los clásicos toppings.

Para conservar este platillo, guárdalo en un recipiente hermético. Así, el pozole mantiene su sabor y textura sin que absorba olores del exterior.

2. Chiles rellenos de queso Oaxaca con salsa de piloncillo

Una alternativa que pocos conocen y de un sabor único.

Ingredientes:


  • 4 chiles anchos
  • 250 g de queso Oaxaca
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 taza de puré de jitomate
  • 1 piloncillo mini disuelto en agua
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de tomillo (opcional)
  • 1 taza de agua
  • Sal y pimienta

Preparación: Dora los chiles, quítales las semillas y hiérvelos. Enfríalos, escúrrelos y rellénalos con queso. En una cacerola, calienta el aceite, añade el puré de jitomate, el agua, las hierbas de olor y el piloncillo disuelto. Agrega los chiles, sazona y déjalos hervir por 5 minutos hasta que estén suaves y el queso se derrita.

Si los sirves al momento, puedes usar un recipiente hondo para presentarlos. Si prefieres guardarlos, déjalos enfriar en un recipiente con tapa.

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3. Frijoles refritos con plátano macho y chipotle

tLo conoces como guarnición, pero esta versión brilla como plato principal.

Ingredientes:

  • 2 tazas de frijoles negros refritos
  • 1 plátano macho maduro en cubitos
  • 1 chile chipotle en adobo picado
  • Queso rallado

Preparación: Fríe el plátano hasta que se dore. Regrésalo al sartén con los frijoles y el chipotle. Mezcla bien y cocina hasta que todo se integre. Sirve caliente con un poco de queso rallado.

Para conservar este platillo, guárdalo en un recipiente hermético y transparente que te permita ver claramente su contenido. Así, para recalentar, solo tienes que servir la porción que vayas a comer en un sartén para no desperdiciar el resto.

Lo bueno y delicioso se celebra y se repite

Este 2026, Tupperware® México celebra 60 años siendo parte de las mesas mexicanas, transformando la manera en que cocinamos, conservamos y compartimos.

Sus productos, como la línea Micro Flash que te permite calentar directamente en el microondas sin absorber olores; la Arrocera Blossom, ideal para servir y recalentar con su orificio de escape de vapor; y los Recipientes Ultra Clear que mantienen la frescura gracias a su sello hermético y te permiten ver el contenido fácilmente, hacen que cada platillo sepa igual de bien, o incluso