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Alimentos que sanan: Salud reproductiva y urinaria

Los alimentos que consumes pueden ayudarte a restablecer el equilibrio. A veces atenúan los malestares asociados con el síndrome premenstrual (SPM), la menopausia, las infecciones de vías urinarias y la candidiasis. También fortalecen la salud de la próstata.

Problemas menstruales

Muchas mujeres experimentan los síntomas del síndrome premenstrual siete días antes de su periodo. Esto incluye irritabilidad, depresión, cólicos, inflamación, antojos, dolor en el pecho y jaquecas. En algunos casos, la menstruación viene acompañada de cólicos y un sangrado profuso. La irregularidad de los periodos o la ausencia de los mismos también se consideran problemas menstruales.

Aunque la comida no es milagrosa, las mujeres que llevan dietas saludables y suspenden el consumo de ciertos productos suelen sentirse mejor que las demás. Esto se debe, en parte, a que los alimentos favorecen el equilibrio hormonal, mejoran el estado de ánimo y evitan la retención de líquidos. Estas son algunas sugerencias para atenuar los síntomas del SPM:

  • Ingiere más calcio. La deficiencia de este mineral favorece los cambios bruscos de humor, los cólicos y la inflamación.
  • Consume más magnesio. Come semillas de girasol, frutos secos e higos, o una ensalada de verduras de hoja para reducir la probabilidad de experimentar dolores de cabeza y depresión.
  • Súbele a la vitamina B6. Podría reducir la ansiedad y la depresión. Las mejores fuentes son las carnes de res, cerdo, pollo y pescado, así como los cereales integrales, los plátanos, los aguacates y las papas.
  • Añade soya y linaza. Estos alimentos contienen fitoestrógenos, que podrían paliar los síntomas del SPM.
  • Opta por granos enteros, frutas y verduras de bajo índice glucémico (IG) y alto contenido de fibra, a fin de estabilizar tus niveles de glucosa sanguínea.
  • Peca con moderación. La ingesta excesiva de produc- tos azucarados sin nutrientes exacerba los antojos.
  • Elige alimentos ricos en hierro, y acompáñalos con fuentes de vitamina C para mejorar su absorción.

Libido y desempeño sexual

Estos son resultado de una mente activa en un cuerpo sano, lo cual depende de la buena nutrición. Los factores esenciales para llevar una vida sexual saludable son: el funcionamiento correcto del sistema nervioso, una adecuada concentración de hormonas y buena circulación sanguínea en la zona pélvica. Estos consejos te pueden servir:

  • Come menos grasas saturadas y más carbohidratos de bajo IG y alto contenido de fibra, para que los órganos genitales reciban un suministro adecuado de sangre.
  • Consume más cinc. Lo encuentras en ostiones, cangrejo, semillas de calabaza, carnes rojas magras, huevo, legumbres, frutos secos y granos enteros.
  • Ingiere más hierro. La anemia por deficiencia de hierro suele producir fatiga y falta de deseo.
  • Cocina con ajo. Contiene alicina, que estimula la circulación y el riego sanguíneo a los órganos genitales.
  • Éntrale a los piñones a diario. Son ricos en arginina, precursor del óxido nítrico, el principio activo de los fármacos contra la disfunción eréctil.

Solo para hombres

Un remedio sutil para revertir la disminución de los niveles de testosterona —fenómeno que se presenta con la edad y debido a ciertas dolencias, como la depresión— es el consumo de proteínas de origen animal. Come carne magra y huevo. Procura no ingerir más de la dosis máxima recomendada de 2 g de proteínas por kilogramo de peso corporal. El cinc también estimula la síntesis de testosterona. Los ostiones, el cangrejo, las semillas de calabaza, las legumbres y las carnes rojas magras son buenas fuentes.


Desempeño sexual: Alimentos que debes consumir con frecuencia:

  • ajo
    carne de pollo
  • carne de res
  • cereales enriquecidos con hierro
  • cítricos
  • germen de trigo
  • hígado
  • jugo de granada
  • lácteos parcialmente descremados
  • legumbres
  • ostiones
  • piñones
  • verduras de hoja

Alimentos que debes limitar:

  • alimentos grasosos
  • grasas saturadas

Alimentos que debes evitar:

  • alcohol.

Candidiasis

En las zonas húmedas y oscuras del cuerpo, como la boca, la vagina y el recto, suelen vivir en equilibrio bacterias y hongos benéficos. No obstante, ciertos factores —como el embarazo y el uso de antibióticos o anticonceptivos orales— provocan la muerte de esas bacterias y el fortalecimiento del hongo Candida albicans, responsable de la candidiasis oral y vaginal.

Las infecciones por hongos son persistentes y suelen reaparecer incluso después de haber recibido tratamiento adecuado con medicamentos y cremas antimicóticas. Lo mejor es prevenir, y para ello existen alimentos que fortalecen el sistema inmunitario. Así el cuerpo podrá combatir los desequilibrios y defenderse de los microorganismos. Estas son algunas sugerencias para reducir el riesgo de contraer candidiasis o para paliar los síntomas:

  • Toma una porción diaria de 200 g de yogur natural parcialmente descremado (sin azúcar). Sus cultivos vivos inhiben el crecimiento de la C. albicans.
  • Consume ajo. Ayuda a combatir hongos y bacterias, y fortalece el sistema inmunitario. Trata de ingerir 2 dientes crudos al día.
  • Prueba alimentos fermentados, como la col agria, el tempe (soya fermentada), el kefir (bebida tipo yogur) y el miso. Contienen probióticos que po- drían combatir infecciones tal y como lo hacen los cultivos vivos del yogur.
  • Deshazte de los alimentos dulces. El azúcar puede exacerbar los síntomas porque a los hongos les encanta. Come cerezas, uvas o chabacanos frescos para calmar el antojo.
  • Bebe muchos líquidos. La buena hidratación fortalece las barreras protectoras naturales del cuerpo.

Infecciones urinarias

También conocidas como cistitis bacterianas, por lo general afectan la vejiga, y algunas llegan hasta los riñones, los uréteres y la uretra. La mayoría de las infecciones urinarias son atribuibles a la bacteria Escherichia coli, que aunque vive en el intestino, puede desplazarse a la vejiga. Es necesario tomar antibióticos para curar dichas dolencias. Llevar una alimentación adecuada puede acelerar la recuperación y evitar recaídas:

  • Bebe de 8 a 10 vasos de agua al día para aumentar el flujo de orina y eliminar los agentes infecciosos.
  • Come frutas y verduras ricas en vitamina C. Estas fortalecen el sistema inmunitario, combaten las infecciones y alcalinizan la orina.
  • Elige yogures naturales con cultivos vivos y activos, los cuales suelen inhibir el crecimiento de los microorganismos responsables de las infecciones urinarias. También fortalecen la flora bacteriana en caso de que estés tomando antibióticos.

¿Qué hay de los arándanos rojos? Durante mucho tiempo se creyó que contenían una sustancia que impedía la adhesión de la bacteria E. coli a las paredes de la vejiga; sin embargo, según una revisión de 24 estudios publicada en 2012, los arándanos rojos no reducen la incidencia de infecciones urinarias de manera significativa.

Infecciones urinarias. Alimentos que las inhiben:

  • agua
  • brócoli
  • jitomates
  • naranjas
  • yogur natural parcialmente descremado

Alimentos que debes evitar:

  • alcohol
  • alimentos muy condimentados
  • cafeína.

Problemas de la próstata. Alimentos que los inhiben:

  • agua
  • arroz integral
  • atún
  • avena
  • brócoli
  • col
  • coliflor
  • granos enteros
  • jitomate y sus derivados
  • nueces de Brasil
  • salmón
  • salvado y germen de trigo
  • sandía
  • soya
  • toronja roja

Alimentos que debes limitar:

  • alcohol
  • alimentos grasosos, en especial proteínas de origen animal
  • cafeína.
Lilo Flores

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