Las ventajas de la comida vegetal

Una dieta “verde” bien planificada es apropiada para todas las etapas de la vida, incluyendo la niñez y la adolescencia.

 ·  15/03/2024
Las ventajas de la comida vegetal

Un régimen alimenticio vegetariano debe ser planificado conscientemente para satisfacer los nutrientes necesarios en cualquier momento del desarrollo, puesto que ofrece ventajas nutricionales importantes y, además, ayuda a establecer patrones de alimentación más sanos.

Los niños y adolescentes vegetarianos tienen ingestas menores de colesterol y grasas, pero mayores de frutas, verduras y fibra que los no vegetarianos, por lo que son más delgados y activos y tienen niveles más bajos de colesterol. Esto contribuye a mantener la energía a lo largo de la vida.

Desde recién nacidos

Los bebés tendrán un crecimiento saludable si sus dietas contienen buena fuente de energía y nutrientes, como hierro, vitamina B12 y vitamina D. Ahora bien, ciertas dietas más restrictivas, como las basadas en frutas o alimentos crudos, se asocian con problemas de crecimiento en los niños. Algunos especialistas consideran que la leche de soya (soja) es la única opción para los bebés vegetarianos que no son amamantados. Otros alimentos energéticos son tofu, yogurt de soya y legumbres.

A partir de los 2 años

Las comidas frecuentes y el uso de algunos alimentos refinados, tales como cereales de caja, panes y pastas fortificadas, y de alimentos ricos en grasa no saturada pueden proporcionar a los niños vegetarianos la energía necesaria. Ellos pueden requerir un poco más de proteínas que los niños no vegetarianos, debido a las diferencias de digestibilidad de las proteínas, pero estas necesidades se resuelven, por lo general, cuando las dietas contienen energía adecuada y una variedad de vegetales.


En la adolescencia

Las dietas vegetarianas parecen ofrecer algunas ventajas alimenticias para los adolescentes, porque así consumen más fibra, hierro, ácido fólico y vitaminas A y C que los no vegetarianos (omnívoros). Además, en términos generales, su dieta incluye más frutas y verduras, así como menos dulces y co- mida rápida.

Para los mayores

Con el envejecimiento, las necesidades energéticas disminuyen, pero aumentan las recomendaciones de nutrientes, incluyendo calcio, vitamina D, vitamina B6 y, posiblemente, proteínas. La gente mayor puede cubrir fácilmente sus necesidades de proteínas llevando una dieta vegetariana variada con abundantes vegetales ricos en proteínas, incluyendo legumbres y derivados de soya

Planificación y recomendaciones:

  • Es importante planificar las dietas vegetarianas para asegurar la ingesta de todos los nutrientes necesarios.
  • Se recomienda consultar con un profesional de la salud para obtener recomendaciones personalizadas.
  • Existen diversos recursos disponibles para ayudar a planificar dietas vegetarianas saludables en cada etapa de la vida.

Recuerda:

  • Una dieta vegetariana bien planificada puede ser saludable y nutritiva para personas de todas las edades.
  • La variedad y la inclusión de alimentos de todos los grupos es fundamental para una dieta completa.
  • Consultar con un profesional de la salud puede ayudarte a asegurarte de que tu dieta vegetariana te aporte todos los nutrientes que necesitas.


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