Comenzamos a despedirnos de septiembre y le damos la bienvenida a octubre. Particularmente esta transición del año está marcada en los mercados por la llegada de la calabaza de Castilla. Pues, en efecto, su temporada va de finales de septiembre, aumenta en octubre y noviembre, e incluso llega a diciembre. Aquí te cuento algunos datos de la calabaza de Castilla y todos los beneficios que te puede ofrecer.
Este fruto se caracteriza por tener una cáscara muy gruesa, pulpa carnosa de color anaranjado y pepitas en su interior.
La pulpa se caracteriza por su gran aporte de vitamina A. Su color anaranjado se debe a la presencia de betacarotenos o carotina, un fitonutriente que en nuestro cuerpo se convierte en vitamina A. Este fitonutriente ayuda a prevenir ciertos cánceres, enfermedades cardíacas, cataratas, envejecimiento de la piel, entre otras cosas. También cuenta con potasio y fibra.
Las pepitas de calabaza también tienen diversos nutrientes; son ricas en proteínas, grasas insaturadas, magnesio, ácidos grasos como Omega-3, zinc y fibra. Estos nutrientes propician la salud cardiovascular ya que ayudan a reducir la presión alta.
Al ingerir sus niveles de vitamina C, fibra y potasio, propiciarás la salud del corazón. El consumo adecuado de potasio es fundamental para el tratamiento de la hipertensión.
El consumo de hierro procedente de fuentes vegetales, como la calabaza, ofrecen un balance positivo necesario en mujeres de edad fértil. Aparte, los betacarotenos presentes en su pulpa son esenciales durante el embarazo y la lactancia.
Los antioxidantes, la vitamina C, vitamina y los betacarotenos son esenciales para cuidar la salud ocular y prevenir el daño degenerativo.
Se ha demostrado que la calabaza resulta muy benéfica contra el cáncer de próstata y cáncer de colon.
Por su contenido de carbohidratos complejos y fibra, otro de los beneficios de la calabaza de Castilla es la forma en que activa el sistema digestivo. Por esta razón, la calabaza ayuda a mantener el organismo libre de impurezas. De hecho, sus semillas ayudan a eliminar parásitos intestinales, que pueden ponen en peligro nuestra salud.
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