Categorías: Lo sabías

Quinoa: una gran fuente de proteínas

La quinoa es un pseudocereal originario de los Andes que se ha convertido en un alimento popular en todo el mundo debido a su alto contenido de proteínas y nutrientes. Contiene todos los aminoácidos esenciales, lo que la convierte en una proteína completa, y también es una buena fuente de fibra, hierro y magnesio.

Datos esenciales

  • Si bien su composición y su uso son similares a los de los cereales, en realidad se trata de una hortaliza de la familia de las espinacas. Por ello se le conoce como un “pseudocereal”.
  • Sus granos fueron el alimento básico de la civilización inca. Actualmente, es muy apreciada por su elevado aporte de proteínas, fibras y calorías.
  • La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, (ONUAA, mejor conocida como FAO) ha considerado a la quinoa como parte del grupo de los vegetales que integran la base de la alimentación futura.

Composición

En 100 gramos de quinoa obtienes:

Aporte energético

370 kcal

Carbohidratos

64 g

Proteínas

14 g

Fibras


7g

Grasas

6g

Beneficios

La quinoa es una de las fuentes vegetales más ricas en proteínas, necesarias para crear anticuerpos y fortalecer el sistema inmunitario. Posee aminoácidos esenciales de alto valor biológico. Por ejemplo, la quinoa nos aporta aminoácidos como metionina, triptófano, cisteína, cistina y, especialmente, lisina, que escasea en gran parte de los alimentos.

Sus proteínas son similares a las de la albúmina, que se encuentra en la clara del huevo (considerada por los expertos como la más perfecta de las proteínas).

Sus pequeñas semillas contienen fibras y ácidos grasos esenciales, que intervienen y agilizan los procesos metabólicos. Ofrecen cantidades apreciables de minerales como el calcio, el fósforo y el hierro. Ya que no posee gluten, puede ser consumida por las personas con celiaquía.

Es muy destacable su aporte de vitaminas del grupo B, así como vitaminas C y E. No tiene colesterol y, además, resulta muy fácil de digerir.

Lilo Flores

Entradas recientes

Por qué las bebidas energéticas pueden ser peligrosas

Las bebidas energéticas prometen energía, pero ¿a qué precio? Te contamos todo lo que debes…

2 días hace

¿Fenogreco? ¡La especia que tu cuerpo te agradecerá!

Sus semillas, de color amarillo y con un sabor ligeramente amargo, han sido utilizadas durante…

1 semana hace

Perfeccionismo: Date permiso de equivocarte

Al aprender a reconocer los signos del perfeccionismo y a desarrollar estrategias para superarlo, puedes…

1 semana hace

¿Por qué celebramos el Día del Soltero?

Elegir la soltería no significa renunciar a la felicidad, sino explorarse y disfrutar de una…

1 semana hace

Masaje de drenaje linfático: ¿para qué sirve? ¡Te contamos!

El masaje linfático es ideal para eliminar toxinas, mejorar la circulación y apoyar la recuperación…

2 semanas hace

Alimentos para tener un cerebro sano

Incluir alimentos como frutos del bosque, huevo y pescado azul en tu dieta puede mejorar…

3 semanas hace