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Retención de líquidos: Las principales causas

La retención de líquidos tiene múltiples causas, que abarcan desde el estilo de vida hasta las fluctuaciones hormonales y la tendencia genética. Repasemos una vez más: ¿cuáles son los factores que llevan al organismo a no desechar el líquido que le sobra?Pues bien, la retención de líquidos es un síntoma de trastornos orgánicos o errores en el estilo de vida y alimentación; un desequilibrio entre la cantidad de líquido ingerida o producida y el grado de eliminación de esos líquidos, y la concentración de agua no eliminada en el espacio intersticial, ubicado entre las células y los vasos sanguíneos.

Causas orgánicas

  1. Inflamación: En articulaciones, por traumatismos o golpes.
  2. Alergias: En este caso, la retención de líquidos es denominada “angioedema”, y es una hinchazón pasajera debida al contacto con el agente que causa la reacción alérgica.
  3. Circulación lenta: La desaceleración del retorno sanguíneo y linfático “empuja” el líquido hacia los compartimientos intersticiales, causando la hinchazón.

Causas cotidianas

  1. Sedentarismo: La falta de actividad física y la permanencia muchas horas en la misma posición lentifica la circulación de la sangre y la linfa y resta oxigenación al organismo.
  2. Estrés: Junto con la angustia y los nervios, desequilibra el sistema hormonal.
  3. Ingesta de fármacos: Los anticonceptivos orales, los corticoides, ciertos antiinflamatorios y los medicamentos para la hipertensión contribuyen a la acumulación de líquidos.
  4. Clima: En menor medida, los cambios en la presión atmosférica y las altas temperaturas contribuyen a la retención de líquidos.

¿Sabías que…?

El “efecto esponja” es la causa de:

  • aumento de peso
  • pérdida de forma corporal
  • hinchazón
  • pesadez
  • sensación de cansancio
  • malestar general

Es la consecuencia de:

  • estrés
  • alimentación inadecuada
  • vida sedentaria
  • tendencia hereditaria
  • reacciones alérgicas
  • síndrome premenstrual
  • influencia farmacológica
  • problemas renales, cardiovasculares o hepáticos

8 alimentos que potencian el “efecto esponja”

El edema, la retención y la circulación de líquidos se deben a los elementos presentes en el agua; de ellos, el sodio es el que más absorbe agua y el que maneja la circulación de líquidos:

  • Cuanto más ricos en sodio son los alimentos, más posibilidades hay de retención de líquidos.
  • Una dieta rica en sodio (o sal, que es cloruro de sodio), aumenta el nivel de sodio afuera de las células y genera la acumulación líquida.

1. Enlatados

  • El sodio actúa como conservador de estos alimentos.
  • Ten en cuenta que los envases de cartón también son una forma de enlatado.

2. Embutidos

  • También se conservan gracias a altos niveles de sodio.

3. Encurtidos


  • Por ejemplo, pepinillos y aceitunas; ambos son muy ricos en sodio.

4. Mantequillas y margarinas

  • Las versiones “con sal” tienen un alto porcentaje de sodio, lo cual no es muy recomendable.

5. Quesos

  • Tienen más sodio cuanto más duros son.
  • Los quesos con más cantidad de sal son los que se utilizan para rallar: provolone, parmesano, etc.

6. Pan (blanco e integral) y derivados

  • Todos los productos panificados tienen sodio.
  • Sin el “factor sabor” de la sal, el pan pierde gran parte de su gusto.

7. Snacks (papas fritas, frituras, etc.)

  • Muy ricos en sodio, porque la grasa y la sal son clave en el sabor de estos alimentos.

8. Caldo en cubitos

  • Son alimentos ricos en sodio, pues son concentrados y el sodio asegura su conservación.
Lilo Flores

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