Tiroides: Hipertiroidismo y hipotiroidismo

Los síntomas de trastornos de la tiroides llegan a parecerse a los de varias otras condiciones, por lo que estas afecciones pueden ser difíciles de diagnosticar.

 ·  03/05/2024
Tiroides: Hipertiroidismo y hipotiroidismo

La glándula tiroides, ubicada en la base del cuello, juega un papel crucial en la regulación del metabolismo, el crecimiento y el desarrollo del cuerpo. Cuando esta glándula funciona de manera anormal, puede producir dos condiciones principales: hipertiroidismo e hipotiroidismo.

Hipertiroidismo

¿A quiénes afecta?

Las mujeres, en especial en los primeros 6 meses después de un embarazo o parto; personas de entre 30 y 60 años; quienes tienen antecedentes familiares de enfermedades tiroideas; personas con trastornos autoinmunitarios.

¿Qué es?

En el hipertiroidismo, la glándula tiroides hiperactiva produce un exceso de hormonas. En lugar de equilibrar todos los procesos del cuerpo, el hipertiroidismo los acelera. Los principales síntomas son ansiedad, nerviosismo y, eventualmente, una inminente sensación de fatiga.

Las personas con tiroides hiperactiva pueden también llegar a experimentar hambre inusual, pérdida de peso, debilidad muscular y taquicardia. Además, les es difícil soportar el calor y sudan excesivamente.

El tratamiento ataca directamente el origen de la enfermedad, reduciendo la producción de hormonas ya sea con la toma de yodo radioactivo, fármacos antitiroideos o por medio de una cirugía para extirpar toda o determinadas partes de la glándula.


Consejos de nutrición

  • Evita la cafeína. Lo último que una persona con hipertiroidismo necesita son más estimulantes en el cuerpo.
  • Consume suficiente calcio y vitamina D. Dado que el hipertiroidismo puede ocasionar deterioro óseo, es importante ingerir diariamente suficiente calcio (1 000 a 1 200 mg al día) y vitamina D (600 a 800 UI diarias) para ayudar a prevenir la osteoporosis. Entre los alimentos recomendados están los lácteos, los productos de soya fortificada y las verduras de hojas color verde oscuro, como la col forrajera y las hojas de mostaza.

Consejos para la vida diaria

  • Acude al oculista. Cualquier persona cuyo hipertiroidismo presente oftalmopatía (ojos saltones) deberá ser monitoreada cuidadosamente por un oftalmólogo.
  • Evita los medicamentos para resfriados. Algunos de estos medicamentos contienen sustancias que pueden provocar sobreestimulación o acelerar demasiado el corazón de personas con tiroides hiperactiva.

Hipotiroidismo

¿A quiénes afecta?

Las personas mayores de 50 años; las mujeres, especialmente después del embarazo; quienes tienen trastornos autoinmunitarios; personas con antecedentes familiares de enfermedades tiroideas; quienes han recibido radioterapia en el cuello; personas que han recibido tratamientos con yodo radioactivo o medicamentos antitiroideos.

¿Qué es?

El hipotiroidismo es una condición que surge cuando la glándula tiroidea, localizada en el cuello, produce una cantidad insuficiente de hormonas. La tiroides hipoactiva desacelera el metabolismo, y sus síntomas, como fatiga, aumento de peso, pérdida de cabello y mala memoria, suelen malinterpretarse como signos normales del envejecimiento.

Además de presentar resequedad en la piel, pérdida de cabello y uñas con lento crecimiento y quebradizas, quienes padecen de tiroides hipoactiva suelen sentir más frío, incluso en días calurosos. Las mujeres suelen experimentar irregularidades menstruales; el estreñimiento es otro síntoma común. Para saber si tu funcionamiento tiroideo es normal, basta con que un médico realice un simple análisis de sangre.

Consejos de nutrición

  • Busca los betacarotenos. Uno de los tratamientos para el hipotiroidismo consiste en la administración de la hormona tiroxina, la cual acelera la conversión de betacaroteno en vitamina A en el cuerpo. Es posible que las personas con hipotiroidismo necesiten una mayor cantidad de betacaroteno para mantener estables sus niveles de vitamina A. Las mejores fuentes son frutas y verduras color amarillo oscuro o anaranjado y verduras de hoja verde oscuro.
  • Cuece el brócoli. Ciertas verduras, en especial la col (repollo), el brócoli y otros vegetales crucíferos, tienen sustancias llamadas goitrógenos que inhiben los efectos de las hormonas tiroideas; estos compuestos se neutralizan al cocinar los alimentos que los contienen.

Consejos para la vida diaria

  • No suspendas tu tratamiento médico. A pesar de que los síntomas parezcan desaparecer, es importante que continúes tomando tus medicinas, con el fin de mantener un nivel adecuado de sus activos en tu organismo para que el médico pueda monitorear su eficacia. Consulta con un especialista antes de hacer cualquier modificación en tus medicamentos.
  • Cuida tu peso. Los desequilibrios tiroideos y su tratamiento pueden provocar aumento de peso, por lo que es necesario estar atentos para evitar subir kilos no deseados. No te excedas con las calorías y haz ejercicio.
  • Investiga las interacciones. Si tomas alguna hormona tiroidea sintética, evita consumir fibra alimentaria. Ciertos alimentos (nueces de Castilla y harina de soya), complementos (hierro y calcio) y fármacos (algunos antiácidos y medicamentos para úlceras y colesterol) pueden dificultar el proceso de absorción de la hormona. Para evitar posibles interferencias, no consumas estos alimentos y medicamentos por varias horas antes o después de tomar tus medicinas para la tiroides. Consulta a tu médico si tienes dudas.


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