Recetas

Aumenta tu consumo de vitaminas con este pastel de carne y espinacas

Este pastel de carne y espinacas es un platillo muy versátil. En esta receta, se agregan verduras y avena para aumentar el contenido de vitaminas y reducir las grasas.

  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 50 minutos
  • Rinde: 8 porciones

INGREDIENTES del pastel de carne y espinacas

  • 1 cdta. de aceite de oliva
  • 2 cebollas grandes, finamente picadas
  • 6dientes de ajo machacados
  • 1 1/2 tazas de tomates rojos picados
  • 2/3 de taza de caldo de pollo desgrasado
  • 1 cdta. de hierbas mixtas (albahaca, orégano y tomillo)
  • 1/2 kg de espinacas
  • 2 cdas. de yogur natural descremado
  • 1/2 cdta. de nuez moscada
  • 1/2 kg de carne molida de res magra
  • 1/2 de carne molida de cerdo magra
  • 1 apio finamente picado
  • 1 zanahoria grande, rallada
  • 1/2 taza de avena
  • 2 cdtas. de tomillo fresco picado
  • 5 cdas. de leche descremada
  • 1 huevo batido
  • 2 cdtas. de mostaza de Dijon sal y pimienta

PREPARACIÓN

  1. Calienta el aceite de oliva en una cacerola a fuego medio. Agrega la cebolla y el ajo y acitrónalos 5 minutos. Aparta la mitad de la mezcla en un tazón.
  2. Agrega a la cacerola los tomates con su jugo, el caldo y las hierbas mitas. Agrega sal y pimienta. Al soltar el hervor, tapa y cocina a fuego lento.
  3. Precalienta el horno a 175 ºC. Coloca las espinacas en una cacerola grande, tápala y calienta a fuego alto hasta que las hojas se reduzcan.
  4. Escurre las espinacas, pícalas y ponlas en un tazón. Agrega el yogur y sazona con la mitad de la nuez moscada; salpimenta al gusto.
  5. Pon las carnes en el tazón de la cebolla. Añade el apio, la zanahoria, la avena, el tomillo, la leche , el huevo, la mostaza y la nuez moscada restante. Salpimienta.
  6. Coloca un plástico sobre una superficie plana y pon la mezcla de la carne. Con una espátula, extiéndela en un rectángulo (23 x 18 cm) y pon encima las espinacas, dejando una orilla de 1 cm; enróllala (empieza por un extremo corto). Sella las orillas y pon el rollo en una bandeja para hornear antiadherente. Desecha el plástico.
  7. Hornea 45 minutos sin tapar; saca el tollo y barnízalo con un poco de la salsa de tomate. Vuelve a hornear 5 minutos 5 minutos para que dore. Para revisar si el pastel está bien cocido, inserta 10 segundos una brocheta en el centro. Debe sentirse muy caliente al apoyarla sobre el dorso de la mano. Cuando el pastel de carne esté listo, sácalo del horno, cúbrelo con papel de aluminio y déjalo reposar 10 minutos.


Cada porción aporta: calorías 250, calorías de grasa 63, grasa 7 g, grasa saturada 2 g, colesterol 99 mg, sodio 162 mg, carbohidratos 17 g, fibra 5 g, azúcares 9 g, proteína 30 g. Excelente fuente de folato, hierro, magnesio, niacina, fósforo, potasio, riboflavina, tiamina, vitamina A, vitamina B6, vitamina B12, vitamina C, cinc. Buena fuente de calcio.

Brenda Castillo

Entradas recientes

El impacto de las relaciones fraternales en la edad adulta

Aunque los hermanos suelen ser compañeros inseparables durante la niñez, en la adultez la relación…

2 días hace

Prepara un bálsamo relajante de eucalipto y menta

Calma los ataques de tos con esta refrescante pomada.

4 días hace

Prepara una deliciosa sopa de jitomate y huevo

Su sabor sencillo y familiar la convierte en un plato reconfortante y nutritivo

4 días hace

Enfermedades crónicas: Un riesgo que podemos tratar

¿Sabías que los medicamentos de alta especialidad pueden facilitar el tratamiento de enfermedades crónicas? Te…

5 días hace

Haz tu propia loción refrescante para manos

Las manos sufren los embates del clima y son lo primero en mostrar signos de…

1 semana hace

Combate la tos con estos remedios

A veces tenemos una tos tan fuerte que parece que el suelo se sacude. Nos…

1 semana hace