Recetas

Delicias Francesas: recetas de alta cocina para impresionar

Adéntrate en el mundo de la alta cocina francesa con estas tres exquisitas recetas que nuestros amigos de Walmart Express compartieron con nosotros: Coq-au-vin, Ratatouille y Soupe à l’Oignon. Sorprende a tus paladares con sabores auténticos y técnicas culinarias refinadas.

1. Coq-au-vin: estofado de pollo en vino tinto

Es un estofado de pollo cocido a fuego lento en vino tinto, tradicionalmente Borgoña, con champiñones, cebollas pequeñas y panceta.

  • Ingredientes:

    • 1 pollo troceado (1.5 kg)
    • 200 g de panceta
    • 250 g de champiñones
    • 18 chalotas o cebollas perla
    • 3 dientes de ajo
    • 1 botella de vino tinto de calidad
    • Hierbas frescas (tomillo, laurel, perejil)
    • Sal, pimienta
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • 2 cucharadas de harina
    • 50 g de mantequilla
  • Preparación:

    1. En una cazuela grande, calienta el aceite de oliva y añade las piezas de pollo, cocina hasta que estén doradas por todos lados y luego retíralas de la olla.
    2. Después añade la panceta a la cacerola y cocina hasta que esté crujiente.
    3. Saltea los champiñones, chalotas y ajo hasta que doren y agregalos a la cazuela.
    4. Regresa el pollo al recipiente, espolvorea con harina y cocina un par de minutos.
    5. Vierte el vino tinto, hierbas y sazona. Cocina a fuego lento 2 horas.
    6. Pasado el tiempo retira el pollo de la cazuela.
    7. Sube el fuego y deja que la  salsa se reduzca a la mitad, una vez reducida, baja a fuego medio, añade mantequilla y mezcla hasta que tenga una consistencia suave y brillante.
    8. Regresa el pollo, calienta, sazona con sal y pimienta.
    9. Sirve con puré de papa o pan fresco.

2. Ratatouille: festín provenzal de verduras

Proviene de la región de Provenza y es una preparación de la cocina francesa que consiste en un estofado de diferentes hortalizas típicas del sur de Francia.


  • Ingredientes:

    • 1 berenjena
    • 1 calabacín
    • 1 pimiento rojo
    • 1 pimiento amarillo
    • 1 cebolla
    • 2 dientes de ajo
    • 4 tomates maduros
    • 4 cucharadas de Aceite de oliva
    • Hierbas frescas (tomillo, romero)
    • Sal, pimienta al gusto
    • Albahaca fresca un puñado
  • Preparación:

    1. Corta las verduras en cubos uniformes.
    2. Calienta dos cucharadas de aceite de oliva en una cacerola grande a fuego medio, después añade la cebolla y el ajo, y cocina hasta que estén suaves y translúcidos
    3. Incorpora la berenjena y pimientos, cocina 5 minutos hasta que doren.
    4. Agrega el calabacín y tomates, cocina 5 minutos más hasta que todas las verduras estén tiernas tiernos.
    5. Añade las hierbas, tapa y cocina a fuego lento 20 minutos hasta que la mayoría del líquido se haya evaporado, si es necesario deja otros 10 minutos más.
    6. Sazona con la sal y la pimienta, espolvorea albahaca.
    7. Disfruta caliente, a temperatura ambiente o frío.

3. Soupe à l’Oignon: la clásica sopa de cebolla gratinada

Una reconfortante sopa de cebolla caramelizada gratinada con queso Gruyère, perfecta para disfrutar en un día frío.

  • Ingredientes:

    • 5-6 cebollas grandes, en rodajas finas
    • 2 dientes de ajo picados
    • 50 g de mantequilla
    • 2 cucharadas de harina
    • 1.5 litros de caldo de carne
    • 200 ml de vino blanco
    • Sal, pimienta
    • 1 baguette
    • 200 g de queso Gruyère rallado
  • Preparación:

    1. Carameliza las cebollas y el ajo en mantequilla durante 30 minutos en un sartén.
    2. Después espolvorea la harina sobre las cebollas, revuelve bien para que integre y cocina por un par de minutos más.
    3. Agrega vino blanco, reduce a la mitad raspando el fondo para despegar cualquier trozo pegado, cocina durante unos minutos hasta que el vino se haya reducido a la mitad, vierte el caldo de carne.
    4. Lleva a ebullición, luego reduce el fuego y sazona con sal y pimienta al gusto durante 30 minutos.
    5. Mientras la sopa se está cocinando, corta la baguette en rodajas y tuéstalas en el horno hasta que estén doradas. Recuerda precalentar el horno a 200 grados Celsius.
    6. Coloca las rodajas de baguette tostada en la parte superior de la sopa, y espolvorea generosamente con el queso Gruyere rallado, después hornea la sopa durante unos 10-15 minutos, hasta que el queso esté burbujeante y dorado.
    7. Sirve caliente con ¡cuidado! el cuenco estará muy caliente.

Ahora que conoces algunas recetas de la alta cocina francesa, ponlas en práctica. ¡Bon appétit!

Lilo Flores

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