¡Orgullo mexicano! Reconocen al nopal como alimento del futuro

El nopal es un alimento que es reconocido por sus beneficios nutricionales y sustentables a nivel mundial. Disfruta de estas dos recetas.

 ·  02/02/2023
¡Orgullo mexicano! Reconocen al nopal como alimento del futuro

Considerado como el ‘tesoro verde’ de México, el nopal es un símbolo nacional de gran importancia cultural, económica y social.

Gracias a sus múltiples usos en la alimentación, ganadería, ciencia, arte y estética, el nopal constituye uno de los principales cultivos del país.

Adicional a ello, es reconocido por sus beneficios nutricionales y sustentables a nivel mundial.

Por ello, te compartimos por qué el nopal es considerado un alimento del futuro, así como dos recetas para disfrutar su rico sabor.

Enchiladas de nopales

Dificultad media | 30 minutos | Rinde para cuatro personas  

Esta receta es ideal para diversificar nuestra dieta con alimentos de alto valor nutricional y bajo impacto ambiental.

Para elaborarla, lo primero que necesitamos es preparar la salsa, para ello se necesita:


  • jitomates
  • tomates
  • chile morita
  • pimienta negra
  • comino
  • un cubo de caldo de vegetales

Sustituye la tortilla por un nopal grande, después agrega como relleno un guisado de verduras (calabacita cortada en tiras finas y rajas de chile poblano) y vierte la salsa.

Finalmente decora con aguacate, queso fresco y cebolla morada. 

Chilaquiles verdes con nopales

Fácil | 45 minutos | Rinde para cuatro personas  

Dale un giro saludable a este plato típico en los desayunos.

Elabora la salsa. Para ello hierve tomates, cebolla, ajo y chiles con suficiente agua.

Cuando cambien de color licúalos hasta que no queden grumos grandes, luego mezcla la salsa con nopales picados y sazona con un cubo de caldo de pollo ciento por ciento natural.

Para finalizar, baña los totopos horneados con la salsa, sirve con cebolla morada y decora con crema reducida en grasa y queso fresco rallado.


Revistas