Recetas

Panecillos de lentejas, queso ricota y hierbas

Las lentejas son un ingrediente versátil y nutritivo que va más allá de las sopas y guisos. En esta receta, las lentejas se transforman en la base de unos deliciosos panecillos, combinados con la cremosidad del queso ricota y el frescor de las hierbas aromáticas.

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  • Preparación 20 minutos
  • Cocción 30 minutos
  • Rinde 12 panecillos

Ingredientes

  • 1/4 de taza (60 g) de lentejas rojas
  • aceite de oliva para engrasar
  • 1 1/3 de tazas (330 ml) de leche baja en grasa
  • 150 g de queso ricota bajo en grasa
  • 2 huevos
  • 1/4 de taza (60 g) de pasta de jitomate (puré concentrado) bajo en sal
  • 1/2 taza (60 g) de cebollitas de Cambray, picadas finamente
  • 1/3 de taza (35 g) de queso parmesano rallado
  • 3 cdas de perejil fresco picado
  • 2 cdas de cebollín fresco picado
  • 1 1/2 tazas (225 g) de harina integral con levadura
  • 1/2 taza (75 g) de harina refinada con levadura

Preparación

1. Para preparar harina con levadura, mezcla 1 taza de harina blanca o integral con 1 1/2 cdtas de polvo de hornear y 1/2 cdta de sal.

2. Pon las lentejas en una cacerola pequeña con agua hirviendo y cocina de 4 a 5 minutos, hasta que estén suaves. Escurre el agua y deja enfriar unos 10 minutos.


3. Mientras tanto, precalienta el horno a 180 °C. Engrasa ligeramente con aceite un molde para 12 panquecitos.

4. En un tazón grande, mezcla la leche, el queso ricota, los huevos y la pasta de jitomate. Incorpora las lentejas, las cebollitas, el queso parmesano, el perejil y el cebollín. Cierne las harinas integral y refinada sobre la mezcla, agregando los residuos que queden en el colador. Revuelve perfectamente.

5. Con una cuchara, vierte la mezcla en los huecos del molde previamente engrasado y hornea 25 minutos, o hasta que los panecillos estén dorados y bien cocidos. Sírvelos calientes.

  • Por porción 155 kcal, 9 g de proteínas, 4 g de grasa (2 g de grasa saturada), 21 g de carbohidratos (3 g de azúcares), 4 g de fibra, 265 mg de sodio
Lilo Flores

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