Recalentados con estilo: 3 recetas patrias que brillan al día siguiente
Descubre 3 recetas patrias para disfrutar de los sabores del 15 de septiembre al día siguiente.

En estas Fiestas Patrias, la celebración no termina cuando la fiesta se acaba. Los sabores que nos unen a la tradición mexicana, según expertos en ciencia de los alimentos, se disfrutan aún más al día siguiente, pues el reposo permite que los ingredientes se integren, liberando aromas y compuestos que intensifican su sabor.
Para celebrar esta deliciosa costumbre, la marca Tupperware® nos comparte tres recetas reinventadas, ideales para preparar, conservar y recalentar con todo el sabor intacto.
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1. Pozole de pollo con elote tierno
Una versión más ligera y fresca del clásico pozole rojo, perfecta para que la disfrutes por varios días.
Ingredientes:
- 3 tazas de granos de elote tierno (cocidos)
- 500 g de pechuga de pollo deshebrada
- 3 chiles guajillo y 2 chiles ancho
- ¼ de cebolla, 1 diente de ajo, sal
- Lechuga, rábanos, cebolla picada, orégano y limón para servir
Preparación: Hierve el pollo en agua con sal. Aparte, licúa los chiles hidratados con ajo y cebolla. Cuela y añade al caldo. Agrega los granos de elote, cocina por 10 minutos y sirve con los clásicos toppings.
Para conservar este platillo, guárdalo en un recipiente hermético. Así, el pozole mantiene su sabor y textura sin que absorba olores del exterior.
2. Chiles rellenos de queso Oaxaca con salsa de piloncillo
Una alternativa que pocos conocen y de un sabor único.
Ingredientes:
- 4 chiles anchos
- 250 g de queso Oaxaca
- 1 cucharada de aceite
- 1 taza de puré de jitomate
- 1 piloncillo mini disuelto en agua
- 1 hoja de laurel
- 1 ramita de tomillo (opcional)
- 1 taza de agua
- Sal y pimienta
Preparación: Dora los chiles, quítales las semillas y hiérvelos. Enfríalos, escúrrelos y rellénalos con queso. En una cacerola, calienta el aceite, añade el puré de jitomate, el agua, las hierbas de olor y el piloncillo disuelto. Agrega los chiles, sazona y déjalos hervir por 5 minutos hasta que estén suaves y el queso se derrita.
Si los sirves al momento, puedes usar un recipiente hondo para presentarlos. Si prefieres guardarlos, déjalos enfriar en un recipiente con tapa.
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3. Frijoles refritos con plátano macho y chipotle
tLo conoces como guarnición, pero esta versión brilla como plato principal.
Ingredientes:
- 2 tazas de frijoles negros refritos
- 1 plátano macho maduro en cubitos
- 1 chile chipotle en adobo picado
- Queso rallado
Preparación: Fríe el plátano hasta que se dore. Regrésalo al sartén con los frijoles y el chipotle. Mezcla bien y cocina hasta que todo se integre. Sirve caliente con un poco de queso rallado.
Para conservar este platillo, guárdalo en un recipiente hermético y transparente que te permita ver claramente su contenido. Así, para recalentar, solo tienes que servir la porción que vayas a comer en un sartén para no desperdiciar el resto.
Lo bueno y delicioso se celebra y se repite
Este 2026, Tupperware® México celebra 60 años siendo parte de las mesas mexicanas, transformando la manera en que cocinamos, conservamos y compartimos.
Sus productos, como la línea Micro Flash que te permite calentar directamente en el microondas sin absorber olores; la Arrocera Blossom, ideal para servir y recalentar con su orificio de escape de vapor; y los Recipientes Ultra Clear que mantienen la frescura gracias a su sello hermético y te permiten ver el contenido fácilmente, hacen que cada platillo sepa igual de bien, o incluso