Recetas

Receta nutritivas: Sopa de chile y frijoles

Esta sopa de chile y frijoles  es una excelente fuente de proteínas, fibra y vitaminas. Los frijoles son una excelente fuente de proteína, fibra y hierro. La salsa de tomate proporciona vitaminas A y C. El comino es una buena fuente de hierro y magnesio. El cilantro es una buena fuente de vitamina C y antioxidantes.

Preparación: 20 minutos. Cocción: 25 minutos. Rinde 4 porciones

Ingredientes

  • 2 cdas de aceite vegetal
  • 1 cebolla pequeña picada
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 pimiento morrón (pimentón) rojo, sin semillas y picad
  • 1 pimiento verde, sin semillas y picado
  • 3/4 de taza (65 g) de champiñones en trozos n 1/2 cdta de chile (ají) molido
  • 1 cdta de comino molido
  • 410 g de frijoles (porotos) mixtos enlatados, enjuagados y escurridos
  • 410 g de jitomates picados
  • 2 tazas (500 ml) de jugo de jitomate
  • 1 taza (250 ml) de caldo de verduras bajo en sodio
  • 2 cdas de cilantro recién molido
  • 1/3 de taza (90 g) de crema ácida baja en calorías o yogur griego
  • 4 ramitas de cilantro fresco para decorar

Preparación

  1. En una cacerola grande, calentar el aceite a fuego medio. Añadir la cebolla, el ajo, los pimientos y cocinar durante 5 minutos, revolviendo de manera constante hasta suavizar. Añadir los champiñones, el chile molido y el comino y cocinar durante 30 segundos, revolviendo para mezclar con los vegetales.
  2. Añadir los frijoles, los jitomates y el jugo de jitomate a la cacerola junto con el caldo y el cilantro. Revolver bien, llevar a ebullición, luego bajar el fuego al mínimo, cubrir la cacerola parcialmente y cocinar durante 20 minutos, o hasta que los vegetales estén tiernos.
  3. Verter el contenido de la sopa en tazones y decorar cada uno con 1 cda de crema ácida y una ramita de cilantro.

Contenido de fibra

Las legumbres, conocidas por pertenecer a la familia de los superalimentos, son fuente de proteínas y fibra, y ricas en vitaminas y minerales. Además de almidón, los chícharos, frijoles y lentejas de esta familia contienen una variedad de fibra soluble e insoluble que provee al organismo de una fuente importante de energía.


Cada porción aporta: 1004 kJ, 240 kcal, 9 g de proteínas, 13 g de grasa (3 g de grasa saturada), 21 g de carbohidratos (12 g de azúcares), 8 g de fibra, 901 mg de sodio.

¡Disfruta de esta deliciosa y nutritiva sopa de chile y frijoles! Puedes acompañarla con tortillas de maíz o arroz si lo deseas. ¡Buen provecho!

Lilo Flores

Entradas recientes

El impacto de las relaciones fraternales en la edad adulta

Aunque los hermanos suelen ser compañeros inseparables durante la niñez, en la adultez la relación…

2 días hace

Prepara un bálsamo relajante de eucalipto y menta

Calma los ataques de tos con esta refrescante pomada.

4 días hace

Prepara una deliciosa sopa de jitomate y huevo

Su sabor sencillo y familiar la convierte en un plato reconfortante y nutritivo

4 días hace

Enfermedades crónicas: Un riesgo que podemos tratar

¿Sabías que los medicamentos de alta especialidad pueden facilitar el tratamiento de enfermedades crónicas? Te…

5 días hace

Haz tu propia loción refrescante para manos

Las manos sufren los embates del clima y son lo primero en mostrar signos de…

1 semana hace

Combate la tos con estos remedios

A veces tenemos una tos tan fuerte que parece que el suelo se sacude. Nos…

1 semana hace