Tips

4 formas de desinfectar correctamente frutas y verduras

¿Sabías que cada año aproximadamente 48 millones de personas se enferman debido a un alimento contaminado con bacterias dañinas o con químicos y pesticidas? Las frutas, hortalizas y verduras deben manipularse con el mismo cuidado que los alimentos de origen animal. Estas son 4 formas de desinfectar adecuadamente tus frutas y verduras.

4 formas de desinfectar frutas y verduras

1. Agua oxigenada

  • 10 ml de agua oxigenada
  • 250 ml de agua

El agua oxigenada es blanqueante, desinfectante y eficiente para eliminar hongos. Es importante señalar que es un producto muy fuerte y tóxico si se ingiere en alta cantidad, por lo que hay que tener cuidado al momento de implementarlo.

Para desinfectar frutas y verduras con agua oxigenada, diluye 10 ml de agua oxigenada por cada 250 ml de agua. Sumerge tus frutas y verduras entre 10 y 15 minutos para desinfectarlas adecuadamente. Y, posterior al tiempo sugerido, lávalas perfectamente antes de consumirlas.

También te puede interesar: ¡Salmonelosis, enfermedad de temporada! 6 Cuidados para su prevención

2. Yodo

  • 5 ml. de yodo
  • 1 litro de agua

El yodo es uno excelente bactericida de larga acción. Es capaz de eliminar bacterias, hongos y algunos virus. Funciona excelente en particular para desinfectar vegetales de hojas, fresas, uvas y frutos carnosos.


Por cada litro de agua debes agregar 5 ml de yodo. Sumerge las verduras y verduras alrededor de 10 minutos para desinfectar adecuadamente los alimentos.

3. Vinagre

  • 1 taza de vinagre blanco
  • 1 cucharada de bicarbonato
  • 2 cucharadas de jugo de limón

El vinagre es considerado uno de los mejores desinfectantes naturales que existen. Tiene excelentes resultados al momento de eliminar cualquier tipo de bacteria y tiene un gran efecto antimicrobiano.

En una olla con capacidad suficiente para las frutas y verduras que busques desinfectar, vierte los tres ingredientes y revuelve. Posteriormente, coloca tus frutas y verduras en la solución de modo que todas queden empapadas. Deja reposar entre 15 y 20 minutos. Finalmente, escurre, enjuaga y guarda tus frutas y verduras.

@seleccionesmx Seguro no sabías estos usos del vinagre… 😮👍👌 #vinagre #usos #fyp #parati #revistaseleccionesméxico ♬ sonido original – revistaseleccionesmx

4. Cloro

  • 10 gotas o 2 ml de cloro
  • 1 litro de agua

Para desinfectar con cloro, intégralo en el agua. Sumerge las frutas y verduras durante 5 minutos. Enjuaga adecuadamente y déjalas escurrir.

Para antes y después de desinfectar

  • Lávate perfectamente las manos antes de manipular los alimentos.
  • Lava las frutas y verduras antes de pelarlas o cortarlas, pues cuando las lavas con cáscara o con piel, impides que los agentes patógenos que pudiesen estar en la corteza penetren el alimento.
  • Verduras como lechuga o col, deben lavarse hoja por hoja y escurrirse bien. Elimina las hojas externas ya que han sido las más expuestas.
  • Las frutas y verduras con cáscara deberás frotarlas con un estropajo o cepillo para quitarles el exceso de suciedad o residuos.
  • Asegúrate de desinfectar previamente la superficie en la que desinfectarás tus frutas y verduras.
  • Así como también de desinfectar los utensilios que implementes en este proceso.
  • Lávate perfectamente las manos una vez que hayas terminado de manipular tus alimentos.
Juan Ramirez

Entradas recientes

Por qué las bebidas energéticas pueden ser peligrosas

Las bebidas energéticas prometen energía, pero ¿a qué precio? Te contamos todo lo que debes…

2 días hace

¿Fenogreco? ¡La especia que tu cuerpo te agradecerá!

Sus semillas, de color amarillo y con un sabor ligeramente amargo, han sido utilizadas durante…

1 semana hace

Perfeccionismo: Date permiso de equivocarte

Al aprender a reconocer los signos del perfeccionismo y a desarrollar estrategias para superarlo, puedes…

1 semana hace

¿Por qué celebramos el Día del Soltero?

Elegir la soltería no significa renunciar a la felicidad, sino explorarse y disfrutar de una…

1 semana hace

Masaje de drenaje linfático: ¿para qué sirve? ¡Te contamos!

El masaje linfático es ideal para eliminar toxinas, mejorar la circulación y apoyar la recuperación…

2 semanas hace

Alimentos para tener un cerebro sano

Incluir alimentos como frutos del bosque, huevo y pescado azul en tu dieta puede mejorar…

3 semanas hace