Los superalimentos son alimentos muy completos, ricos en nutrientes, compuestos bioactivos y beneficiosos para la salud.
Contienen polifenoles, antioxidantes que reducen los factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares. Los jugos de arándano y de uva potencian las funciones cognitivas y de memoria, según un estudio del Centro de Investigaciones Nutricionales de Boston para la Tercera Edad.
Como (brócoli, coles de Bruselas, col) promueven la longevidad. Un estudio realizado a 135,000 personas en China demostró que al aumentar el consumo de frutas y verduras (sobre todo crucíferas), los participantes reducían su riesgo de mortalidad entre 5 y 10 años.
Estimula la cicatrización de heridas y quema- duras, reduce la tos y contribuye a disminuir los niveles de colesterol y el riesgo de padecer infartos o cáncer. Cuando investigadores de la Universidad de Gales, Reino Unido, analizaron las dietas que habían llevado 655 hombres durante 25 años, observaron que la tasa de mortalidad de los 41 individuos que habían reportado comer miel se reducía a la mitad.
Disminuye los niveles de colesterol en la sangre y previene cardiopatías; también podría evitar la caída de los dientes, contribuir al control de peso y proteger contra los daños causados por el sol.
Contienen antioxidantes y ácidos grasos omega 3, que mejoran las funciones del cerebro. Un estudio realizado en California a 87 individuos con altos niveles de colesterol demostró que comer frutos secos durante seis meses reduce el colesterol en la sangre.
Contiene antioxidantes que eliminan los radicales libres (sustancias que provocan obstrucción arterial). Una copa diaria de vino para las mujeres y dos para los hombres contribuyen a reducir los índices de mortalidad producidos por enfermedades cardiovasculares.
Previene las infecciones y disminuye la presión arterial alta, además de proteger contra las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. En un estudio realizado con 65 pacientes de 60 años que presentaban riesgo de enfermedades cardiovasculares, se vio que aquellos que habían consumido extracto de ajo mejoraron su condición después de un año.
Son ricos en antioxidantes, especialmente porque contienen licopeno, sustancia que se asocia con la reducción del riesgo de desarrollar cáncer y enfermedades cardiovasculares. Consúmelos con un chorrito de aceite de oliva, pues así se absorben mejor sus propiedades.
Los superalimentos contienen una serie de nutrientes, bien sean antioxidantes, que previenen el envejecimiento y el daño celular causado por los radicales libres; las grasas saludables, capaces de prevenir las enfermedades del corazón; la fibra, que evita la aparición de problemas digestivos o la diabetes; y los fitoquímicos -sustancias químicas de las plantas responsables de los colores-, que poseen numerosos beneficios para la salud.
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